安徽截肢自强少年周桐 正式圆梦清华

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  昨天,清华大学在安徽高校专项批次录取工作圆满结束,自强少年周桐,正式圆梦清华。

  两年前,无情的车祸夺去了周桐的左小腿截肢手术后,第二日,他在ICU里拿起书本。8次手术,7个月缺课,命运的巨石压不垮周桐,凭着自强不息的精神,笃学不倦。高考总分684分,并获得清华大学自强计划降40分认定,被清华大学建筑类录取。

  忍受那不能忍受的苦难,跋涉那不堪跋涉的泥泞,负担那负担不了的风雨,探索那探索不及的晨星,当理想照进现实,走进清华的周桐,非常平静。他说:“有一种梦想实现的感觉。”

  清华欢迎你--命运的强者 周桐

  矢志逐梦,浴火重生

  2019年9月22日,在安徽省西部的一座县城里,一辆超载的重型渣土车高速行驶,与路边的电瓶车突然相撞,电瓶车被撞得粉碎,随即渣土车冲进绿化带,后轮碾过了骑车人的双腿。在高二那年,这样一场突如其来的车祸永远地改变了周桐同学的命运。

  车祸发生时,周桐异常冷静,他没有哭泣叫喊,而是忍着剧痛取下鞋带,吃力地扎住动脉血管,为挽救生命赢得了时间。当周桐被送抵医院的时候,左腿已经血肉模糊不成形状,右腿也受伤严重,腿骨骨折且皮肤组织大面积损伤,血压低压仅有43。手术进行了四个多小时,终于将周桐从生死边缘拉了回来,但左膝以下截肢,使他永远失去了左小腿。其后,周桐经历了长达七个月的住院治疗,大大小小八次手术。

  令所有人惊讶的是,手术结束两天,尚在重症监护室的周桐就央求家人从学校取来书本,重新投入学习状态。在医院的七个多月里,周桐始终坚持自学。周桐的母亲说,那段时间里他依旧嗜书如命,不管转到哪个医院,书都一直背着,除了手术时间,基本书不离手。

康复期间的周桐康复期间的周桐

  身体基本康复后,戴着假肢、拄着拐杖的周桐第一时间回到了校园,班里的所有同学轮流为他补习,扶他上下楼,伴他上学,老师们也时刻关注着周桐的情绪和学业。在老师和同学们的陪伴和自身不懈的努力下,不到半年,周桐就找回了车祸之前的学习状态,在紧张激烈的高三学习中一直名列前茅,并通过了清华大学自强计划的考核。

  2021年6月7日,和全国千万考生一样,周桐坚定而自信地走进了高考考场。最终周桐取得了总分684分,安徽省理科171名的好成绩。查到成绩的那一刻,班主任李老师激动地说:“周桐,你创造了奇迹!”

  “自强不息,厚德载物”

  周桐对自己的评价诚恳而谦逊——一个极富有“自强不息“精神,但同时也极平常极普通的高中生。他将自己临危不惧、自强不息的品格归功于家庭和特殊的成长经历。

  周桐成长于安徽省西部的一个农村家庭,父母常年在外务工,经济条件不算富裕。他自小勤俭,即使是在车祸之后和高考之际,也没有向父母提出过特别要求。母亲说,他一直很低调,“能吃饱穿暖就行,从来不攀比,最大的爱好就是看书学习”。

  在爷爷奶奶的陪伴下,周桐在农村老家度过了童年。初中时,父母将他送到县城的一所寄宿制中学读书。寄宿学校实行严格的军事化管理,食宿条件都很落后,半个月才能放假回家一次。但周桐很快适应了学校的环境,无论是学习还是生活,都从未让爷爷奶奶操过心。从那时起,艰苦奋斗、自强不息的精神就在周桐的心中发芽滋长。

  三年后,周桐以全校第一名、全县第五名的好成绩被霍邱县第一中学录取。高一时,他曾参加全国中学生数理化学科能力展示活动,在数、理、化三个学科斩获省级一等奖。车祸发生后,周桐住院治疗中断了七个月的学业,病魔的摧残、孤寂的环境都没能磨灭他对学习和生活的热爱与向往。在治疗期间,他强忍病痛,坚持自学,出院返校后,更是严格要求自己,将落下的课程一点点地补回来。在高三阶段的各轮模考中,逐渐找回状态,屡获佳绩。血脉里喷薄流动的自强精神,让这位少年临危不惧,笑对苦难,勇攀高峰。

 周桐在高中毕业典礼上 周桐在高中毕业典礼上

  突如其来的灾难改变了周桐的人生轨迹,但他对生活的热情,对身边亲友师长的体贴关怀却从未有丝毫动摇。

  “与同学的日常交流中,我是一个积极乐观、活泼开朗的人,在遇到学习的难题或疑点时,会积极与同学探讨。同时,我也是一个尊师重道的好学生,遇到老师积极打招呼,向老师请教学习生活上的各种问题,师生关系十分融洽,并多次评为‘三好学生’‘最美中学生’等。”

  周桐曾说,“努力了,成功是迟早的事”,这正是这位自强少年对清华“自强不息,厚德载物”八字校训的最好诠释。

  诚意正心,追光不止

  周桐的班主任在清华大学2021年高校专项计划招生推荐表上写下了这样的推荐理由:“周桐同学是‘自强不息’精神的典范,他在因严重车祸造成左膝以下截肢成为残疾人、住院治疗中断了近七个月学业的情况下,凭借顽强的毅力、自强不息的精神,忍住身体上的痛,坚持自学,严格要求自己,阳光向上,将落下的课程一点点地补回来,逐渐进入全年级第2的优秀状态……‘自强不息’四个字,我认为会成为他此后一生的坚定誓言和人格追求,清华一定是他实现梦想的最理想的舞台。”

  和许许多多的准大学生一样,对于即将迎来的大学生活,周桐满怀憧憬又有些紧张。但他还是坚持着中学里养成的习惯,早早地起床,练字、学英语,循着自己的节奏,坚定地向着未来迈进。

  前途浩荡,愿自强少年追光不止,乘风破浪!