初中项目学习课时比例不低于30% 北京丰台成教改

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  “指向核心素养的项目学习区域整体改革项目”日前启动,首次研讨活动于7月12日至13日举办。活动中,相关负责人表示,作为“指向核心素养的项目学习”首批试验区,丰台区将力争以两个三年计划在初中全学段、全学科中,实现每学期开展项目学习课时比例不低于30%的目标。

  教育部基础教育教学指导委员会副主任、北京师范大学中国教育创新研究院学术委员会主任、项目学习研究中心主任张卓玉指出,项目学习是育人标准、教学内容,学习方式、评价方式四维一体的系统变革。本课题的宗旨在于推进项目学习的学科化、常态化。在此基础上,改革课堂、改革作业、改革评价,提高学生整体学业质量和核心素养,提升教师专业发展水平和生存质量,建设健康和可持续发展的教育生态。

  丰台区教委主任杨晓辉表示,作为首批试验区,丰台区将以“项目学习”研究为聚合器,加强顶层设计,以项目学习推动课堂变革,提升学生核心素养与教师专业能力,探索区域基础教育高质量发展的实践路径。

  指向核心素养的项目学习区域整体改革项目研究是由北京师范大学中国教育创新研究院主导,联合了北京师范大学学科教育团队等各方力量。项目拟用3至6年的时间在全国建设一批项目学习示范区,全面提高区域教育质量。

  来源:北京日报客户端 | 记者 牛伟坤