第六届中学生中华传统文化传承高端论坛举行

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  “至哉斯道,德合无疆。乾明有孚,君子攸往。维浚维博,兹道大光。狭仄遑逸,晋如其罔。天下昆膺。守正则常……”

  2021年7月17日,德胜门外,清朗的读书声阵阵传来。在北师大二附中四名领诵同学的带领下,来自全国31所中学的200余名学生在这熹微晨光之中齐声诵读:“承九州之余烈,沐寰宇之光芒。秉天地间正气,奋千载而犹彰……”

  今日,由北师大二附中主办的第六届中学生中华传统文化传承高端论坛正式拉开帷幕,青年学子们将在参观考察、沟通交流、辩论探讨、演讲展示等各项活动中感受中华文化跨越时空、超越国度的永恒魅力。该论坛每年都会邀请全国多所学校共同参与,充分发挥辐射引领作用,旨在创造中学生共同学习、交流、传播中华传统文化独特魅力的平台。

  小切口、大情怀、正能量、青春态

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。加强中华优秀传统文化教育,关系中华民族共同坚守的理想信念。迄今为止,由北师大二附中发起的中华传统文化传承高端论坛已成功举办五届,主题分别为:“文字之美”“家道共话”“导德齐礼”“明利尚义”“修身明志”。每一届论坛的主题都是由学校教师精心研究与考量过后确立的,简明精炼而意蕴丰富,能以中学生易于接受的方式进行传统文化的传播。

  4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习近平总书记站在时代的高度,对广大青年的成长成才提出了殷切希望和美好祝愿。

  疫情当下,考验前所未有;青春值此,自当砥砺前行。因此第六届论坛以“弘毅致远”为主题,意在引导当今之青年思考——在建党一百周年的历史性时刻,在实现了全面脱贫的目标之后,青年人究竟应以什么样姿态面对未来的社会,究竟如何才能将儒家这弘毅担当、任重道远的具体方式与修齐治平、天下大同的梦想愿景融为一体。青年人面临着挑战,但中华传统文化告诫我们,中华上下五千年历史告诫我们,弘毅致远,不改初心,方可历久弥坚。

  参加过5次论坛的北京师范大学资深教授林崇德以实际行动支持论坛举办。林教授在开幕式宣布高端论坛开幕,并在发言中说:我希望每名学生要有“志”,志气的“志”,意志的“志”。这位80多岁的老人向青年学生提出期望,就是具有远大的抱负、坚强的意志、理想信念、艰苦奋斗。

  在开幕式上,北师大二附中王华校长致辞中说:当代青年是国家发展的重要力量,是未来民族复兴的中流砥柱,这对每一个人青年人提出要求。我希望来自全国各地的师生代表在丰富多彩的论坛活动中深刻感悟“弘毅致远”的传统与当代双重价值,获得充足的成长与进步。

  北京师大二附中申敬红书记认为:今天这个时代的同学们和我们民族艰难奋斗的一百年过往有了劈面相逢的机会,也让理想如同繁星照亮前行的道路。希望论坛的举办能让青年学生从100年的历史中获得力量,从几千年的传统文化中获得滋养,获得诗意和激情,更好地成为有志有为青年。

  点点滴滴尽显育人、朝朝暮暮皆为树人

  今日中国正以昂扬向上的姿态开启百年交汇的新征程。

  为何传承千载,家国情怀历久弥新?为何纵跃百年,社会主义凝心聚力?时代与历史的答案都指向中国共产党。

  挥墨中国,共产党执笔。习近平主席曾在党史学习教育动员大会演讲中提到:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,社会实践中让学生们追根溯源,充分领悟中华传统文化的博大精深,是高中阶段生动有效、必不可少的德育课程。

  北师大二附中始终重视在青年学生中开展党的教育工作,将党史教育寄寓于丰富的教学形式之上,通过实践考察、讲座课程、演出展示等活动,带领同学们回望共产党过往的奋斗路。论坛活动前,北京师大二附中的学生们刚刚结束西柏坡游学活动。同学们在传统文化的洗礼中唱响中国声音,在革命圣地的畅游中问寻自己的初心,在领袖故事的传唱中传承红色基因。活动中高一2班陈劭同学作为学生代表发言时讲到:正如习主席所说的“今天我们的生活条件好了,但奋斗精神一点儿都不能少,中国青年的好传统一点儿都不能丢。”这一番讲演引起了同学们的高度共鸣,结束时掌声不绝。

  有同学在活动感想中说到:“在西柏坡游学活动,我们对中国共产党在解放战争时期历史事迹进行了深入学习,我感慨良多,更加深刻地体会到共产党人吃苦耐劳、团结一致等精神。”

  弘毅致远氤氲京师、激发学生有志有为

  本届论坛的主题是“弘毅致远”,北京师大二附中王翔老师对此解释为:古之君子论道,言“士不可以不弘毅,任重而道远”,言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,解“弘”曰“大也,深也”,解“毅”曰“刚也,有决也。” 它是传统精神里的沉毅担当、任重道远的具体方式与兼济天下、走向大同的愿景相融合的结果,也是实现全球化背景下,实现人类间、人与自然命运共同体这一终极目标的路径。

  本届论坛邀请了多位不同专业领域的专家学者与师生对话,激励学生明自身之使命、立报国之志向。

  在开营仪式上,全国脱贫攻坚奖获得者、中国工商银行总行办公室资深经理娄可伟在发言时说:这次高端论坛的主题设定为“弘毅致远”我感觉非常好,和当前所面临的国际国内大势特别吻合。“弘毅致远”,以我的理解:就是要宽宏,刚毅,抱负远大,意志坚强。只有这样,才能达到胜利的彼岸,实现美好的理想。这个主题也是在座的各位同学们未来的遵循。

  北京师范大学罗良教授从心理学专业角度寄语参会师生:此次论坛大家都很激动,也学习了什么是“弘毅致远”,关键是要知行合一运用到学习和工作中,让自己变成一个自我驱动的人。

  北师大二附中论坛志愿者王驰原认为:“弘毅致远”在当下有深刻的现实价值。弘毅是格局也是品格,致远的征程通向远方。这其中强调个体的升华与奉献,强调个体精神与社会意识的共同践行。

  山西省大同一中的代表表示:“弘毅是极高人格的象征,是一个民族精神与气节的象征,是一个国家凝聚力发展水平的象征。作为一个大国公民,弘毅是我们国家致远钥匙,而致远,则是我们弘毅的必然结果。”

  来自北师大良乡附中的代表也感触颇深:“风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”他说,“历史的接力棒即将传递至吾辈青年人手中,作为新时代青年,我们应坚定理想信念,高举马克思主义思想火炬,用拼搏与奋斗擦亮青春底色,用执着与勇毅书写人生华章,用诚恳与坚韧彰显时代担当,用勤劳与奉献共筑大同社会,永远秉承和弘扬‘弘毅致远’之精神,筑梦扬帆,不懈奋斗,不负时代,不负党和人民的殷切期望。”

  此外,论坛通过展览、演出、辩论等各种形式的活动,致力于进一步加强中华优秀传统文化的研究与传播,遵循“弘毅致远”思维,从而带动更多青年明辨是非曲直、勇立时代潮头,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心、加强道德修养、增强自我定力,共担弘扬中华文化之重任,在新时代建设中国特色社会主义的伟大征程中,以每个人的涓滴汇聚千倾澄碧,为实现中国梦贡献磅礴力量。到那一天,我们可以无愧于人民自豪地说:青春无悔,强国有我!