在培训中感悟 在感悟中成长

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:

  问渠哪得清如许?为有源头活水来!全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的前沿引领,不仅让我们经历了一次信息观念的洗礼,还为我们的教育教学工作注入了源头活水。不知不觉,信息技术2.0培训已接近尾声。无论是经验丰富的年长教师,还是青春年少的年轻教师,莲都区城北小学的每一位老师都饱含热情、积极克服各种困难,努力完成信息技术2.0的培训。

  一 启动推进

  第一阶段:学校成立“提升工程”2.0领导小组,管理团队成员明确分工,对接研修网整校推进支持团队;然后在整校推进服务机构中国教师研修网的支持下,开展系统调研,结合学校教育信息化建设中期目标,规划设计《城北小学学校整校推进实施方案》,并指导全校教师完成师训平台的报名工作。

  第二阶段:学校召开城北小学“提升工程”2.0整校推进启动会,解读本方案并布置了具体的研修任务,同时组织学习了相关政策文件,各个坊主制定本组培训计划。

  二 应用实践

  信息技术2.0研修平台为我们提供了大数据、云计算、“互联网+”等新一代信息技术与教育教学的深度融合,为教师培训提供了多维开放的资源供给,全方位的智能管理服务,大数据理念的智慧测评,逐步构建智慧、生态的教师培训体系。各研修期间,在省培指导中心汤丽娟老师的引领下,城北小学教科研处根据信息技术2.0整校推进方案,依托校本研修活动,积极开展信息技术2.0研修专项研讨活动。学校管理团队对各坊主进行针对性培训,确定关注点和能力点,有序组织坊内教师开展各主题专项学习与应用实践;学科老师线上线下认真学习,积极探索,认真聆听积极完成网络研修课程,学习吸纳全国优秀课程的经验,完善能力点材料过程中,老师们学会了不少技能:互联网的检索技术、视频的下载与处理、录屏软件的使用、ppt转视频的方法……踊跃交流在思维和智慧的碰撞中不断地总结、提升、推进。研训结合,以训促研,以研促教,教学相长。我校在信息能力2.0培训实践中形成以下四条共生路径:(1)开展实境培训,强调即时学习。①互联网互动同步课堂实践;②提升希沃白板5教学素养实践;③提升大数据评价实践素养;④专家驻校指导培训。(2)软件单项研究,推进协作优化我们以同质“研修坊”联动的方式,开展了希沃白板5、希沃助手、班级授课大师、微课制作、互联网检索、大数据分析教学质量、之江汇空间建设、美篇公众号制作等软件单项培训,协助教师将培训获得的“外力”转化为教学应用的“内力”,最终会将“碎片化用技术”协作优化,转向“融合式用技术”。(3)实施平台认证,革新评价方式。在信息能力2.0研修中,培训平台根据教师递交的作业完成情况给予打分,并提供智能化的专业分析报告,有针对性地提出评价建议和精准指导,促使培训学习活动收益最大化。(4)拓展推广空间,助推成果辐射。网络不仅以更新的技术为手段,更以一种个性化的新思维和新理念介入了教师培训,①拓展线上线下教研时空:举办省、市、区级的大型活动5次,呈现了我校课堂教学充分运用信息能力2.0培训中的信息技术,多维度培养学生的艺术素养及创新能力的常态化模式。②微信草根论坛:“我的教学新主张”论坛,是我校校本研修的重要项目,也是推广我校信息与教学融合实践的第二平台,本学年学校“我的教学新主张”微信论坛围绕“信息技术2,0,提升学科素养”主题展开,学科教师分享自己的日常教学的学习心得、教研组案例、课例,交流了信息技术与课堂相融合的新方式、新做法、新收获,

  三 信息技术2.0研修成效

  本次培训活动共有学员人数65人,合格人数65人,参训率100%,学习合格率100%,平均成绩99.05分,全体出色地完成了信息技术2.0的培训任务。学校完成线上线下培训、群体实践活动50余次、每位教师完成基于可视性教学的希沃白板5课件以及翻转课堂的微课制作成果。学校成果①学校教学信息化应用案例:希沃白板5技术支撑,资源共享共赢。②学校管理信息化应用案例:互联网下校本研修模式创新。③学校数字化建设案例:基于大数据的精准教学。④学校学生评价管理数字化建设案例:班级授课大师的实践运用---基于“互联网+”的小学生立体评价研究和实践。

  培训撞击着老师们的思维。新思想,新理念,新技能为老师们的教学工作起了很好的推动作用。随着信息技术与学科融合研究不断深入,老师们越发尝到了信息技术带来的“甜头”。我们将继续借着信息技术运用能力提升工程2.0项目的东风,使用好信息技术带来的便捷与优势,服务好课堂教学,将信息技术与学科深度融合,切切实实提高课堂的效率与质量。培训,承载着成长的希望。学有所悟,学有所获,学有所得。参培教师纷纷表示,此次信息技术2.0培训很有意义,培训习得的信息技术技能将能更好地服务于今后的教育教学工作,有利于推动信息技术与特殊教育课堂教学的深度融合。

  莲都区城北小学参加信息技术2.0培训成果报道

  莲都区城北小学 刘萍